Акупунктура  

Акупунктура (рефлексотерапия) является основным методом воздействия на биологически активные точки. Преимущество этого метода заключается в доступности применения, простоте инструментария, возможности проведения в любых условиях и в достаточно богатом практическом опыте использования. Под классическим методом иглоукалывания понимается воздействие на организм с лечебной или профилактической целью специальными иглами, вводимыми в определенные зоны кожи (точки) и подлежащие ткани.
По локализации акупунктурного воздействия различают макро- и микроакупунктурные системы. К макросистеме относятся система меридианных и внемеридианных точек, воздействие акупунктурной иглой на триггерные пункты и зоны отраженной боли. К микросистемам, основанным на соматотопических соответствиях, относят скальптерапию, экзоназальную и эндоназальную акупунктуру, аурикулярную акупунктуру, системы кисти и стопы (Су-Джок, манопунктура и педопунктура), метод акупунктуры в области запястного и голеностопного суставов, систему оральных точек (оральная акупунктура).
Акупрессура представляет собой вид рефлексотерапии, в основе которого лежит раздражение механорецепторов путем надавливания (прессации) в акупунктурных точках. Проведение точечного массажа предусматривает использование основных приемов классического массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация), трансформированных в особые приемы в зависимости от анатомических особенностей акупунктурной зоны и целей воздействия.
Многоигольчатая акупунктура (раздражение пучком игл, мей-хуа-чжэнь) применяется чаще в педиатрической практике. Раздражение пучком игл осуществляют быстрым нанесением серии уколов обычной акупунктурной иглой. Более эффективным является использование специальных многоигольчатых молоточков, головка которых содержит симметрично укрепленные на определенном расстоянии друг от друга или связанные в пучок иглы (5 – 13 игл). Описан также способ многоигольчатого раздражения – иглоаппликация, при которой воздействие на определенные зоны кожи осуществляется при помощи наложения гибких пластин различного размера с укрепленными на них иглами (1 – 16 игл на 1 см2 ). Реализован в аппликаторе Ляпко.
Лазеропунктура – воздействие на акупунктурную точку лучом лазера через неповрежденную кожу. Лазероакупунктура – глубинная стимуляция акупунктурных точек через полую иглу, в которую вводится световод, проводящий свет лазера. Лазерное излучение передается по одномодовым моноволокнам из оптического кварца, введенным в каналы специальных полых акупунктурных игл. Источником лазерного излучения являются оптические квантовые генераторы. Для лазеропунктуры чаще всего используют маломощные лазеры, генерирующие излучение в красной части спектра.
Электропунктура (поверхностная чрескожная электростимуляция) и электроакупунктура (глубокая электростимуляция через введенные иглы) являются методами рефлексотерапии, при которых воздействие на акупунктурные точки осуществляется электрическим током.
Фонопунктура (ультразвуковая пунктура) – воздействие ультразвуком на точки акупунктуры. Применяют ультразвуковые аппараты с диаметром излучателя до 10 мм, частотой 0,8 – 2,7 мГц, мощностью 0,05 – 0,5 Вт/см2. Время воздействия на одну точку – от 30 с до 2 мин. Проводят также сочетанное воздействие – фонофорезопунктуру (фонофорез лекарственных веществ в определенные точки акупунктуры).
Фармакопунктура – введение лекарств в точки акупунктуры. Американским вариантом акупунктуры является пролотерапия - введение лекарственных веществ в болевые (триггерные) зоны. К одному из вариантов фармакопунктуры можно отнести введение гомеопатических средств в точки акупунктуры.


Методы пунктурной терапии оказывают следующее лечебное действие на организм:

•болеутоляющее (гипальгезия, реже анальгезия); стимуляция высвобождения эндорфинов и энкефалинов в некоторых участках головного и спинного мозга;
•нормализация соотношения или усиление образования некоторых видов нейрогуморальных веществ;
•стимуляция высвобождения (или нормализация) серотонина преимущественно в ядре шва и заднем роге спинного мозга;
•стимуляция выброса кортикотропина и кортизона в сыворотку крови;
•нормализация многих компонентов медиаторного обмена (влияние на систему дофамина, ацетилхолина);
•нормализация соотношений триглицеридов и фосфатидов в сыворотке крови, уменьшение уровня холестерина;
•уменьшение уровня мочевой кислоты;
•нормализация углеводного обмена;
•нормализация вегетативно-эндокринных функций;
•улучшение качества кровообращения во многих органах и системах;
•нормализация артериального и венозного давления;
•антиспастическое действие преимущественно на гладкую мышечную ткань, в том числе нормализующее влияние на пищеварительный канал, матку;
•нормализующее влияние на функции мозга и сердца (по данным ЭЭГ, ЭКГ и других видов исследований);
•повышение иммунитета и сопротивляемости инфекциям; ослабление синдрома абстиненции при наркомании;
•антидепрессивное и успокаивающее действие.

Нейрофизиологические механизмы акупунктуры заключаются в воздействии на центральную нервную систему, которое реализуется в первую очередь через ретикулярную формацию, центры которой координируют поток импульсов (ощущений) от периферических отделов к центру и восстанавливающее регулирующие связи коры полушарий с ядрами ствола мозга и спинальными сегментарными вегетативными центрами. Влияние на центры нейрообменной регуляции нормализует продукцию биологически активных соединений, в том числе медиаторов. В механизме терапевтического эффекта акупунктуры основная роль принадлежит изменениям состояния функциональных систем организма в зависимости от особенностей воздействия раздражителями, а также от места воздействия.
Лечебный эффект при акупунктуре достигается не только вследствие прерывания потока патологических импульсов, обусловленной течением болезни, но и путем создания своеобразных блокад на различных уровнях входа, переключения и прохождения сигналов сенсорных и физиологических раздражителей (боль). В результате этого воздействия на отдельные звенья болезни изменяется стабильность функционирования патологической системы, происходит формирование защитных механизмов. Несмотря на имеющиеся противоречия и пробелы в изучении механизмов боли, эти ощущения в настоящее время объединяются одним термином - ноцицепция. Это связано с тем, что механизмы всех уровней их образования - периферические, проводниковые и центральные - имеют общие черты. Сопряженность рассматриваемых патогенетических механизмов обусловлена поражением идентичных уровней нервной системы.
Обоснована теория центральных генераторных механизмов развития болей, указывающая на возникновение генераторов патологически усиленного нейронального возбуждения. В механизмах акупунктурного обезболивания важное значение имеет стимуляция продукции в структурах мозга эндогенных морфиноподобных (эндорфинов) веществ и других нейромедиаторов. Эндорфины, энкефалины и другие нейропептиды не только сами оказывают обезболивающее действие, но и влияют на обмен других медиаторов: норадреналина, дофамина, серотонина. Помимо стимуляции продукции эндогенных опиатов, в реализации эффектов акупунктуры значимо ее влияние на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Под влиянием акупунктуры происходят активация выработки адренокортикотропного гормона (АКТГ) и повышение функциональной активности коры надпочечников. Это ведет к увеличению секреции кортикостероидных гормонов, обладающих мощным противовоспалительным и антиаллергическим свойством, что имеет большое значение при лечении больных с хроническими воспалительными процессами, аллергическими заболеваниями.


На главную страницу

Hosted by uCoz