остеопороз-проблема стареющего человечества  

По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место после инсульта, рака и сахарного диабета и является основной причиной заболеваемости и смертности в пожилом возрасте.

Остеопороз- это заболевание скелета, характеризующееся деградацией как минеральной так, как и белковой матрицы кости, уменьшением ее массы в единице объема, что влечет за собой снижение механической прочности кости, поэтому переломы возникают при незначительной травме или даже статической нагрузке.

Остеопороз протекает незаметно, в ряде случаев возможно чередование периодов обострения с ремиссиями, когда болевой синдром становится менее выраженным. Однако если не проводится лечение, то новые обострения неизбежны, как неизбежны и патологические переломы в дальнейшем.
В ходе этой болезни кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Допустим, споткнулся человек на ровном месте. Неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на пол увесистую книгу. Для больного остеопорозом этот, казалось бы, пустячный эпизод может закончиться переломом. На сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.



Клиническая картина.

В первое время остеопороз никак себя не проявляет. Около десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях. Первыми симптомами остеопороза являются чувство усталости, необходимость многократно отдыхают в течение дня в положении лежа, неуверенная походка. Уменьшение костной массы не сопровождается болью, разве что иногда начинает ныть низ спины, далее присоединяются ограничение движений и боли в грудном или поясничном отделах позвоночника. Нестероидные противовоспалительные средства не эффективны. Только после того, как по самым незначительным поводам начнут ломаться кости, человек, наконец-то, призадумается: что-то здесь не так...
В отличие от здоровых костей, при остеопорозе имеющаяся кость разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса костного скелета уменьшается. Когда количество костной ткани снижается на четверть, и наступает сильно выраженный остеопороз. Для такой болезни характерны деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, многочисленные переломы крупных и мелких костей. Больные даже становятся меньше ростом, иногда они "стаптываются" даже на 10-15 см. Чаще всего происходят переломы лучевой кости, позвонков. Особенно опасными являются переломы шейки бедра, смертность при которых наблюдается в 20-25% случаев в течение первых 6 месяцев, и тяжелая инвалидизация наступает в 40-45% случаев.

Остеопороз обычно возникает в результате каких-нибудь нарушений в работе организма. Выделяют первичный и вторичный остеопороз.

Первичный (инволюционный) остеопороз: развивается чаще всего после 50 лет, постменопаузальный и старческий (сенильный). К факторам риска первичного остеопороза относят: пожилой возраст; хрупкое телосложение; небольшой рост; указания на переломы у родителей и ближайших старших родственников; позднее наступление менструаций (после 15 лет); раннее прекращение менструаций (до 50 лет); скудные и редкие менструации; бесплодие; более 3-х беременностей и родов; длительная лактация (более 6 месяцев).
Частота первичного остеопороза в среднем составляет 25-40%. Частота переломов у женщин в возрасте 50-54 года увеличивается в 4-7 раз в сравнении с мужчинами того же возраста. При отсутствии соответствующей профилактики к 70 годам примерно у 50% женщин возникают переломы в том или ином месте. В соответствии с изменениями плотности костной ткани при снижении ее на 10%, риск переломов позвоночного столба и шейки бедренной кости возрастает в 2-3 раза.

Вторичный остеопороз. К факторам возникновения вторичного остеопороза относятся: эндокринные нарушения (чрезмерная активность щитовидной железы, усиление функции коры надпочечников, диабет, снижение функции яичников, в том числе и после оперативного лечения); недостаточность питания и дефицит кальция в пищевом рационе; злоупотребление алкоголем, никотином, кофе (более 4-5 чашек в день); длительный прием (свыше 4 недель) кортикостероидов, гепарина, противоэпилептических препаратов; генетические факторы; хроническая почечная недостаточность, снижение абсорбции кальция в кишечнике, длительное вынужденное снижение двигательной активности.

Диагностика

Диагностика остеопороза основана на оценке жалоб, изучении анамнеза, результатах объективного клинического осмотра. На сам остеопороз больные обычно не жалуются - они обращаются за помощью, когда случается перелом. Если возраст пациента старше 50 лет, а переломы случаются у него подозрительно часто, врач может предположить, что причина тому - состояние костной ткани. Чтобы не ошибиться с диагнозом, пациенту назначают рентген костей или направляют на специальное исследование. В частности, на денситометрию.
С этой целью используются следующие методы.
Однофотонная денситометрия обычно используется для измерения минеральной плотности костей кисти(МПК), костей предплечья или голени. Продолжительность одного исследования (без анализа данных) составляет 5-10 минут. Однако показатели минеральной плотности дистальных отделов костного скелета у значительного числа женщин в пери- и постменопаузе могут мало отличаться от нормы и не всегда отражают возрастные метаболические сдвиги.
Двухфотонная денситометрия позволяет исследовать любую кость и весь скелет в двух и более проекциях. Продолжительность исследования - 1-15 минут в зависимости от непосредственной задачи и модели прибора.
Количественная компьютерная томография. Основные недостатки этого метода связаны с затруднениями, возникающими при исследованиях мелких костей вследствие так называемого "эффекта парциальных объемов" и с относительно большой суммарной лучевой нагрузкой при длительных динамических наблюдениях.
Ультразвуковая денситометрия. Имеет преимущества при обследовании женщин в постменопаузе, так как на фоне дефицита эстрогенов первично поражаются трабекулярные кости. Объектом исследования обычно служит пяточная кость.
Рентгенодиагностика - информативна при потере массы костной ткани свыше 30%.
Кроме того, ему будут проведены биохимический анализ крови и проверка гормонального фона. При необходимости больного направят на дополнительную консультацию к эндокринологу, а если пациентка - женщина, то на прием к гинекологу.

Важным профилактическим средством, тормозящим уменьшение минеральной плотности кости (МПК) является умеренная физическая активность. Всем больным остеопорозом показаны физические упражнения и регулярная ходьба, как для снижения риска переломов, так и для улучшения общего здоровья. Ходьба повышает МПК позвоночника и костей. Физические упражнения и ходьба приводят к улучшению качества жизни всех пожилых людей, в том числе, больных остеопорозом.
Больному остеопорозом в процессе физической деятельности противопоказаны следующее виды движений: бег на длинную дистанцию, прыжки, интенсивные упражнения с нагрузкой по оси позвоночника в положении стоя, резкие наклоны позвоночника больше прямого угла, наклоны в комбинации с ротацией.

Больным остеопорозом рекомендуют придерживаться специального ортопедического режима, который включает, контроль за осанкой и поддержанием туловища в выпрямленном положении, как стоя, так и сидя, сон на жесткой постели со щитом под матрацем, или ортопедическим матрацем и ортопедической подушкой, избегание длительного пребывания в одном положении.

Рекомендации по питанию:
хотя следует избегать дефицита белков, потребляйте их в минимальном количестве. Старайтесь получать большую часть белков из яичного белка, молочных продуктов, таких как прессованный творог с низким содержанием жира, йогурт или молоко, а также из соевых продуктов.
Если у вас уже есть остеопороз, исключите кофеин из рациона полностью; прекратите регулярное потребление кофе, чая, шоколада и многих прохладительных газированных сладких напитков.
Рацион с высоким содержанием сахара также приводит к потере кальция с мочой, поскольку при этом повышается уровень инсулина.
Большое количество жира в пище препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают кальций, образуя мыла. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.

Уважаемые читатели! Если вам за тридцать и вас беспокоят боли в спине, быстрая утомляемость, снижение настроения и трудоспособности, и ваше здоровье вам небезразлично, обращайтесь к специалистам, не ожидая осложнений.
Специалисты клиники всегда рады оказать вам необходимую диагностическую и лечебную помощь.


Познакомься с народом

Hosted by uCoz